“七宝山”等3批次酒产品检出违禁甜蜜素

新京报讯(记者 郭铁)日前,≤江西省市场监管∣局通报11批次不合格食品,其中有2批次糯米酒和1批次白酒检出违禁甜蜜素。

 

通报显ↂ示,标称江西省宜丰洞山酒Υ业有限公司生产的“洞山”牌糯米冬酒(450∈ml/瓶╟,酒精度≥12%vol,2019-03-30),检出甜蜜素0.0128g/kg;标称中国江西◈省德泉酒业有限责任公司生产的≮“松鹤牌”珍藏吉品五年陈⿷黑糯米酒(720ml/瓶,酒精∝度:171♀volΩ,2019∷ζ/4/25),检出甜蜜素0.00136 g/kg;标称☎江西七宝酒业≯有限责任公司生产的“七宝山”酒(500☞ml/瓶,酒精卌度50%vol,2018/11/5),甜蜜素检出值为0.█00022 g/kg。

&nbsыp;

公开信息显示,甜蜜素的化学名称为环己基氨基磺┐酸钠,【是一种常用的合成甜味剂。国标《食品添✿。✿加剂使用卫生标准к》(GB276☆0—◆2007)及《食卍品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)规定ↁ,白酒中不得♨使Ⅱ用甜蜜素。甜蜜素超标可能是个别企业为降低生产成本,或为改善ì产品的口感,⊙在白酒中添加甜蜜素等甜∞味剂来调节风味,或者购入了含有甜蜜素的白酒为原↕料生产加工所致。

 〤;

新京报记者注︴意到,目前糯米酒尚无统一标准。〥根据海南省地方标准《糯米酒》(DB46/T 12┙0—2008)定义,糯米酒指以糯米或山兰稻米为主要∩原料,经浸米、蒸煮、糖化、发酵、压↗榨、过滤、煎酒、贮存和勾兑等工序加工制◤成的酿造酒╩。

 

尽管糯米◐酒酒精度不高,但由于是酿造酒,而非配制酒,因此根据《食╫品添加剂使Ⅰ用标准۩》(GB 2760—20|14)规定,甜蜜素的添加范围不包含糯米←酒,产品中检出甜蜜素属于违规行为。

 

新京报记者 郭铁 

编辑 ╢祝凤岚 校对 何燕

&nbs●·p;